cloudswanders


Облачные странствия

Путешествия в Поднебесную


Previous Entry Share Next Entry
Часть 3-я. Уданшань. Древняя тропа
xiaoyao_qigong wrote in cloudswanders
Из провинции Шэньси мы прямиком отправились в Уданшань. Нет нужды лишний раз рассказывать про горы Удан, так как они весьма знамениты не только в Китае, но и за рубежом. Уданшань - первые горы бессмертных в Поднебесной и колыбель зарождения даосских видов воинских искусств и методов яншэн школ уданского даосизма. В горах Удан совершенствовались многие даосские бессмертные, но пожалуй самым известным все-же является Чжан Саньфэн. Тем не менее, название этих гор (武当) связано с Воинственным Чжэнь У - бывшим наследником престола, который оставил дворец и ушел искать Дао в этих горах. Там достаточно много храмов, посвященных Чжэнь У, так же как и статуй.
Эти горы еще имеют другое название - Тайхэшань.
Сейчас горы Удан стали одним из самым посещаемых объектов Мирового Наследия Китая, туда приезжают лаоваи изучать "уданское ушу", школ и небольших групп, которые преподают это, в Удане предостаточно....
Но как всегда, из правила есть исключение..Даже в Удане, где бывает много туристов, в основном китайцев, можно отыскать места и тропы, где не бывает туристов и даже где весьма редко ходят местные жители.
Так, в Удане есть старая тропа, называемая "Древняя божественная тропа". Эта тропа идет через ущелье, с одного пика Удана, на другой. Если не знать ее точное местонахождение, то практически невозможно ее отыскать среди туристических маршрутов. Она весьма опасна и трудна, если не знать точно куда идти, если нет проводника, то легко на ней заблудиться  и уйти не туда.
В один из дней, я решил изведать эту тропу....Подойдя в одном монастыре к местным, я спросил, как пройти на эту тропу, на что увидел изумленные лица китайцев, которые сказали. что не стоит туда идти, это опасно и трудно. Естественно, эти слова только подогрели интерес. В итоге я отыскал начало тропы и пошел. На встречу мне выбежал местный крестьянин и спросил, куда я направляюсь. Услышав ответ, он сказал примерно то же самое, что мне сказали другие китайцы в монастыре. Сторговавшись за 100 юаней, я взял его в проводники и мы пошли...а вернее побежали, потому что он буквально скакал по ущелью и постоянно торопил меня. Надо было успеть вернуться до темноты, как я потом увидел, путь в один конец занимает примерно 2,5 часа постоянных подъмов на пики и спусков в самый низ, к ручьям и старым развалинам, а расстояние, которое я в итоге прошел по ущелью, составило почти 60 км...Трудность, но вместе с тем и таинственость, я бы даже сказал, мистичность похода добавлял туман, который застилал все ущелье. По возвращению, он усилился на столько, что было видно только тропу под собой. Но этот поход того стоил...

Заброшенные северные врата Удана в начале тропы через ущелье..

Виды из ущелья..

Мой проводник. Идем в ущелье, он включил музыку на своем мобильнике и по началу было весело.....

Тропа в ущелье

Полуразрушенный мост в ущелье

Ущелье. Скальный храм Хуаян янь. В этом месте совершенствовался знаменитый даос Удана Ли Минлян (даосское имя Хаожань Цзы). Здесь сохранились стеллы с его каллиграфией и единственный на сегодняшний день в истории даосизма, реальный портрет на камне даосского святого.

Портрет даоса Ли Минляна

Развалины монастыря пяти драконов - самая старая часть Уданшаня

Фэйшен я  - утес, вздымающийся ввысь
Отсюда, по преданию, во время испытания сердца прыгнул Чжэнь У дади для спасения девушки..и тут же стал бессмертным

Уданшань

Больше фотографий смотрите на http://picasaweb.google.com/naslediechina/KEhEYB#

  • 1
Доброго времени суток! Скажите, а есть хоть какая-то возможность найти эту тропу? уж очень интересно..
Или хотя бы подскажите куда можно уйти в сторону от толп туристов и всего такого... чтоб можно было в одиночестве погулять и насладиться..

  • 1
?

Log in