По дороге в Тайчжоу....
Монастырь Да Ю гор Вэйюйшань
Вход в пещеру. По преданию эта пещера - логово морского дракона, ее дно не имеет предела...
Монастырь ДаЮ относится к школе Лунмэнь ветви Цюаньчжэнь, вот как пишет известный даосский Учитель Чэнь Иннин об этом месте:
"Восстановленное предисловие из <<Родословной книги «да ю гуань» с гор Вэйюй>>.
О Дао не легко разузнать, положись на бессмертных и затем познаешь всю ценность Дао; учение бессмертных трудно повсеместно передавать, положись на Учение и затем познаешь как можно совершенствоваться в бессмертии. Исповедующие Дао в жизни, вовсе не обязательно все бессмертные, но испокон веков те, кто становился бессмертными, все были не отделимы от Дао. Разузнав и исследовав, со времен династий Цинь и Хань и до современного времени, многие стали бессмертными. О том, какова связь с даосским учением, об этом есть повод поразмыслить. Южные горы Вэйюй уезда Хуаньянь провинции Чжэцзян, являются вторыми большими пещерными небесами даосизма, совершенно очевидно наследуют испокон веков следы бессмертных.
К тому времени, когда началась Цин, алые кони и красные овцы – сколько сменилось военных пепелищ? Белые облака и синие псы, мирские дела непостоянны, достигнув предела, преемственность Дао постепенно пришла в упадок, висела на волоске и вот-вот оборвалась бы.
В то время был истинный человек Ян Лайцзи из знатного рода Хэнлинь села Хуаньяньдун, вверивший себя 13-му патриарху школы Драконовых Врат.
Методы Дао двойственно подготавливали, заповеди очень строгие, Путь осторожно возраждался в этом дворце, распространение Учения считалось личной ответственостью.
В первый месяц начала года, правления под девизами Цзяцин, широко распахнулись врата заповедей, сокровенное просвещение сильно встрепенулось, учение о превращениях получило широкое распространение и до сих пор продолжается уже 140 лет.
Каждая эпоха передавала хворост, на каждой ветке развивались цветки, повсюду было множество последователей, истоки далеко разливались. Их начинания – мучительны, их оставленные советы – крепки, всякое было тогда, разве может быть сейчас? Заслуги истинного человека Яна можно назвать громадными.
Теперь всякий отпрыск следует за Учителем, страшась многочисленности школ, сложившихся за многие годы или боясь спутаться в генеалогии, поэтому собирает мнения и восстанавливает родословные списки, к тому же мыслит о возможности прославить предшественников, ставших благородным примером для потомков.
Тем более, разве достаточно для значимости многих Учителей?
Не исключены и масса дурачащих, приводящих документальные свидетельства и падающих ничком. Только лишь украдкой припадающих ничком и хотя восхищаются Дао, но все еще не способных сбросить привычки, хотя и изучают бессмертных да еще без повода уходят в горы, стыдятся плавающей ряски бренного мира, словно брошенная трава заросшего чайника, но разве этого достаточно для ясной и прекрасной бескорысности Яна? Тем более, разве достаточно для значимости многих Учителей?
С древности и до нынешнего времени, спутником бессмертных, уходящих и приходящих, завершающих Дао и восходящих к истине, был божественный дух гор и вод. Десять больших пещерных небес всей страны, трое находятся в Чжэцзян - Вэйюй, Чичэн и Коцан..."
Внутри монастыря. Все старенькое и обшарпанное, отчего создается впечатление действительно древности и преданий...
Схемы "янских" усин на территории монастыря...
Въездная арка на пути гласит: "вторые пещерные небеса"
Еще одно примечательное место уезда Хуанъянь - каменные пещеры Хуанъянь. Это громадное сооружение, по которому можно ходить около 2 часов. Лабиринты, спуски и подъемы, внутри протекает река, по которой можно прокатиться на лодочке - место, которое безусловно стоит посетить.
Вся пещера разрисована подобными наскальными рисунками, но это творение природы, естественные рисунки. Именно поэтому эти пещеры и получили название Хуанъянь, что означает "желтые скалы".
Творение самого искусного художника - природы
внутри пещеры
Смеющийся Будда в пещере...огромных размеров
В пещере множество всевозможных подвесных мостиков, дорожек и лесенок...
Туннель пещеры..
"Аллея героев Поднебесной" в пещере
Конечно же, описывать все места, которые стоит посетить, очень трудно, так как их там очень много. Если выйти из пещеры и пойти наверх, то на пике будет старый чаньский монастырь, где уютно и тихо, с площадки монастыря открывается вид на близлежащие пики гор. После посещения монастыря, в котором меня встретил и проводил буддийский монах, спускаюсь и иду по направления к временному дому - гостиннице...
Монастырь стоит на вершине, на горном склоне. С площадки монастыря - уезд Хуанъянь как на ладони...